Очередной, XVI-й российско-казахстанский Форум межрегионального сотрудничества, прошедший на минувшей неделе в Омске, не только лишний раз доказал устойчивость и стабильность укрепления двусторонних деловых связей между Россией и Казахстаном, но и символизировал переход российского руководства к активизации своей экономической политики в Сибирском регионе. Никогда ранее подобные форумы не проходили так масштабно и живо, как это произошло на днях в Омской области. К слову: в работе Форума приняли участие более 1600 представителей из 24 субъектов РФ и 10 областей Казахстана – лидеры бизнеса, министры, депутаты, главы регионов, эксперты и журналисты. Ну а в организованной сторонами выставке «Высокие технологии: возможности регионов России и Казахстана», приняли участие более сорока российских и около двадцати казахстанских компаний и организаций, что тоже является своеобразным рекордом.
Особенно впечатляет участие в Форуме руководителей ряда федеральных министерств и ведомств РФ: Министерства экономического развития, Министерства культуры, Министерства транспорта, Федерального агентства по делам молодежи, а также глав Челябинской, Курганской, Новосибирской и ряда других областей России, Алтайского края и республики Алтай. Всё это свидетельства растущего внимания руководства страны к проблемам развития сибирских регионов. Впрочем, о развороте российского руководства к запросам сибиряков чуть позже. А пока несколько цифр, характеризующих уверенную поступь евразийской экономической интеграции.
После серьезного падения объемов товарооборота между двумя странами (более чем на 20 %) в 2014 году и продолжения спада в 2015-м в связи с объявлением России экономических санкций со стороны Запада, в 2016 году объем товарооборота восстановился, и теперь, вот уже третий год подряд довольно ощутимо растет.
В 2018 году товарооборот между двумя ключевыми государствами ЕАЭС составил 17,6 млрд долларов, а в текущем году ожидается в объеме не менее 18 миллиардов. Растет объем и взаимных инвестиций и, что должно радовать российских и казахстанских государственников и патриотов: более 70 % расчетов по двухсторонним сделкам оплачиваются в национальных валютах.
Напомню, что предыдущий деловой российско-казахстанский Форум, который проходил в столице Северо-Казахстанской области - Петропавловске, избрал в качестве ключевой темы пленарного заседания вопросы развития сотрудничества двух стран в области туризма. В рамках этой темы были подняты вопросы развития национальных транспортных систем, модернизации пропускных пунктов на границе между РФ и РК, а также подготовки квалифицированных кадров для туристической отрасли. В этом году обсуждение данной темы было продолжено, хотя и в иных ракурсах и, прежде всего, в контексте интенсификации приграничного сотрудничества двух стран. Не случайно уже в первый день Форума, который обычно посвящается вопросам федерального значения, был подписан целый ряд конкретных соглашений между различными областями и предприятиями РФ и РК. Так, одно из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий Сибири – Омский НПЗ (входит в состав холдинга «Газпром нефть») заключил ряд важных отраслевых соглашений, в том числе - с Павлодарским нефтехимом, а Омский государственный технический университет подписал соглашение о сотрудничестве с Павлодарским государственным университетом им. С. Торайгырова в вопросах, касающихся совместных научных разработок в области солнечной энергетики.
Всего из 25 подписанных на Форуме соглашений 14 носят межрегиональный характер: они были заключены между бизнес-структурами, вузами и различными общественными организациями России и Казахстана. Ну а неофициальных (вне протокола) соглашений между представителями малого и среднего бизнеса было подписано, как утверждает местная пресса, несколько десятков.
Президенты России и Казахстана во второй день Форума обменялись содержательными выступлениями. Владимир Путин, в частности, акцентировал внимание на необходимости укрепления взаимодействия двух стран в области защиты окружающей среды и сохранения экосистемы трансграничных водоёмов - Иртыша, Урала и других общих рек и водоемов. Касым-Жомарт Токаев, в свою очередь, предложил тему следующего межрегионального Форума, который пройдет в Казахстане, - сотрудничество в области экологии и природосбережения.
В завершение Форума состоялась встреча президентов РФ и РК на двоих, в ходе которой, как утверждают инсайдеры, обсуждались не только те вопросы, что вошли в официальную повестку дня пленарного заседания Омской встречи, но и некоторые перспективные проекты, связанные, в частности, с расширением взаимодействия двух стран на финансовом рынке. Были затронуты также вопросы, касающиеся проведения согласованной политики в рамках Евразийского Экономического союза, с которым сегодня стремятся заключить особые (в первую очередь, торговые) отношения некоторые азиатские страны: Азербайджан, Турция, Монголия, Индия, Пакистан, Индонезия и проч.
Инсайдеры сообщают также, что по итогам встречи президента России с руководством Омской области глава государства обещал региону всяческую поддержку, и это связано не только с тем, что Омск в 2023 году станет одной из площадок Молодежного чемпионата мира по хоккею, но и с той особой ролью, которая отводится этому городу и области в целом в развитии Сибири и укреплении евразийской интеграции. По мнению заместителя директора Института ЕАЭС Виталия Бельского, «Омск блестяще провел Межрегиональный Форум и проявил себя как потенциальный столичный центр Евразийского экономического союза»… «Не исключено, - отметил эксперт, что в будущем в пространстве между Омском и казахстанским Нурсултаном сформируется мощная территориальная агломерация, претендующая на столичный (в рамках ЕАЭС) статус по аналогии со связкой «Страсбург-Брюссель» в Европейском союзе». Полагаю, что подобная перспектива могла бы стать мощнейшим драйвером развития Сибири, той важной «точкой роста», которую давно ожидают азиатские регионы России.