28 февраля состоялся телефонный разговор президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. По сообщению информационного агентства Аnadolu, лидеры двух стран договорились о личной встрече.
Глава МИД РФ Сергей Лавров в комментариях по итогам переговоров сказал, что «речь велась о выполнении Турцией всех ранее достигнутых договоренностей»… Из этого следует понимать, что турецкому лидеру вновь было указано на неправильно выбранный политический курс в отношении Сирии и что Москва будет поддерживать действия Дамаска по полному освобождению Идлибской зоны от вооруженного присутствия антиправительственных сил.
Тем временем война в стране продолжается. Правительственная армия при активной поддержке России, прямо скажем, с переменным успехом продолжает перемалывать живую силу противника в провинции Идлиб. За последние несколько суток она установила контроль над значительной частью территории юга, при этом утеряв города Ан-Найраб и Ас-Саракиб.
Характерной особенностью последних боевых действий является прямое втягивание в них ВС Турции на стороне террористического интернационала, чреватое опасностью обострения и расширения конфликта. Свидетельством этому является возрастающая враждебная России риторика выступлений националистических элементов в Турции, угрозы в адрес российских официальных представительств, а также открытые гонения проживающих в стране на законных основаниях выходцев из России в ряде провинций. В частности, в Анталье и Аланье на юге страны.
Вместе с тем чувствуется, что Реджеп Эрдоган начал осознавать, что дальнейшее продолжение своего антисирийского курса может поставить на карту его политическую карьеру: полномасштабная война с Сирией не может увенчаться успехом Турции. Этому есть весомые причины.
Сама по себе Сирия не располагает достаточными людскими и материально-техническими возможностями для успешного отражения в одиночку турецкой агрессии. Вместе с тем Турция для достижения результатов будет вынуждена начать массированное использование боевой авиации для поддержки действий сухопутных сил. В ответ сирийцы применят против турецких самолетов весь арсенал средств ПВО, сохранивших боевой потенциал и приобретших опыт боевого применения в защите от ударов Израиля.
Необходимо учесть и то, что все без исключения турецкие военные гарнизоны в «зоне Идлиб» находятся под постоянным прицелом сирийской правительственной армии, и не нужно больших затрат для их вывода из строя – достаточно массированного применения по ним баллистических ракет, большим арсеналом которых располагают правительственные силы. В случае полномасштабной войны сирийцы могут применить данное оружие и по наиболее важным военным объектам на территории Турции.
Другим средством противодействия туркам может стать переход на сторону сирийских властей курдских «Отрядов народной самообороны», в настоящее время удерживаемых Россией на основе договоренностей от активных военных действий против турецкой оккупации. В Сирию из Ирака хлынут тысячи курдских боевиков.
Не стоит забывать того, что правительству Башара Асада на протяжении конфликта активно помогает Иран: вряд ли он спокойно отреагирует на притязания Турции в Сирии и регионе в целом.
Вполне естественно и то, что и Россия, как основная сдерживающая Турцию сторона, не останется в стороне от событий. Москва устала уговаривать турецких руководителей выполнять взятые на себя обязательства и молча лицезреть на их лицемерие в политике. Даже строго ограниченное прямое участие России, несмотря на ее имеющиеся скромные военные возможности в Сирии, способно нанести значительный урон турецким войскам и отрезвляюще подействовать на турецких «ястребов».
В Турции еще свежи в памяти введенные в 2016 году Россией комплексные ограничения на торговлю, туризм и другие области сотрудничества, в результате которых страна потеряла более четверти годового национального ВВП. Нельзя забывать и того, что Анкара втянулась в вооруженную авантюру в Ливии, откуда уже начали поступать тела погибших турецких военных. В самой Турции крайне непопулярна информация о гибели соотечественников в военных конфликтах за пределами собственной страны…
Что касается помощи США в рамках НАТО, то Пентагон скептически реагирует на вероятность любого столкновения с Россией, понимая в полной мере решимость России к закреплению стратегического военного присутствия в Восточном Средиземноморье. Представитель американского военного ведомства опроверг появившиеся в турецкой прессе слухи о переброске на авиабазу Инджирлик ЗРК ПВО «Патриот», заявив о «сложностях его использования против воздушных целей в сирийском небе». Поэтому Вашингтон будет продолжать требовать прекращения войны в Идлибе, а в крайнем случае оказать помощь Турции ограниченными поставками оружия и военной техники.
Европейские страны НАТО не в состоянии воевать на стороне Турции. К тому же основополагающие документы блока не позволяют участвовать в боевых действиях на стороне одного из его членов, если он воюет за пределами своего государства… Так что все воинственные заявления из Брюсселя ничего не стоят.
США и НАТО, похоже, обеспокоены тем, что уже исчерпали все мыслимые средства воздействия на Сирию, Россию и Иран, чтобы заставить их подчиниться своей воле: все экономические, гуманитарные, культурные и другие санкции уже введены. Складывается впечатление, что их не волнует угроза Анкары открыть границу для выдворения в Европу сирийских, иракских и других беженцев.
Эрдогана может спасти только прекращение агрессивной авантюры без потери или снижения политического авторитета в преддверии очередных президентских выборов в 2023 году. И в этом ему может помочь только президент России Владимир Путин. Дальнейшее расширение вооруженного конфликта с Сирией может привести Турцию и ее правителей к тупику, выход из которого виден только через призму смены власти. Но этого всеми силами стремится не допустить Эрдоган.