Россия стала крупнейшей нефтедобывающей страной в мире, обогнав прежнего лидера – Саудовскую Аравию. Событие вроде бы сенсационное, но давно ожидаемое. В последние годы наша страна последовательно наращивала добычу "черного золота". И вот - стала чемпионом.
По оценкам Совместной инициативы по нефтяной статистике (Joint Organisations Data Initiative), в сентябре 2012 года Россия добывала 10 миллионов баррелей в сутки, тогда как на долю Саудовской Аравии приходилось 9,72 млн баррелей. А по данным российского министерства энергетики, мы два месяца назад извлекали из недр даже больше - 10,39 млн баррелей. Как считает директор Института стратегического развития и прогнозирования, доктор политических наук Александр Гусев, "ожидается, что к концу этого года объем добычи российской нефти составит примерно 620 миллионов тонн. Если сравнивать этот показатель с 2011 годом, когда этот показатель составлял примерно 590 млн тонн, то это серьезный шаг вперед". Так-то оно так, но как долго наша страна сможет возглавлять эту гонку?
Издавна считается, что углеводородный потенциал России огромен. По подсчетам Института энергетической стратегии, на нее приходится 12% мировых запасов нефти, 35% запасов газа, 16% угля и 14% урана. Да, мы безмерно богаты. Эйфория, вызванная сознанием этого факта, долгое время лежала в основе государственной энергетической стратегии России, да и ныне помогает поддерживать курс на экстенсивное освоение недр. Теперь, правда, наступило некоторое отрезвление: "дешевая" нефть закончилась и отныне нам предстоит добывать ее с намного большей себестоимостью.
Нефти, добыча которой относительно недорога, в стране осталось немного. Ситуация с газовыми запасами – чуть лучше. Но, тем не менее, сегодня разрабатывается уже свыше 70% разведанных в советские времена нефтяных месторождений и 60% - газовых. Все "сливки" практически сняты, а остатки доберут в самые ближайшие годы. В то же время ресурсы Западной Сибири и Волго-Уральского региона выработаны уже наполовину, Южного и Поволжского - почти полностью. Существенные нефтяные запасы есть только в Восточной Сибири, но они практически не разведаны.
Из порядком опустевшей Западной Сибири газо- и нефтедобывающие мощности российских компаний постепенно перебазируются на тихоокеанский и арктический шельфы, в Восточную Сибирь. Их добыча и транспортировка будут связаны с немалыми техническими трудностями и, естественно, огромными затратами. А главное – они ведь тоже конечны, как казавшиеся когда-то бездонными подземные кладовые Уренгоя и Татарстана. Так что, потратив фантастические суммы на развитие нефтяной и газовой промышленности, спустя несколько десятилетий мы все равно столкнемся с дефицитом российских энергоресурсов и на внешнем рынке, да и, не исключено, и на внутреннем.
Откуда такой алармизм? А вот откуда. Сегодня никто не может точно сказать, каковы же истинные природные ресурсы России. Это страшная тайна, тщательно хранящаяся за семью печатями. Правда, некоторые данные и в научные доклады, и в открытую печать все-таки иногда просачиваются. Но уж слишком они разнятся: так, например, если говорить о нефтяном потенциале, то в различных источниках упоминается и 7,1, и 9, и почти 12 миллиардов тонн.
Однако, если даже взять среднюю величину наличествующей нефти и разделить на объем ее добычи, то окажется, что нам "черного золота" хватит менее чем на два десятилетия. Кстати, схожий прогноз давали и аналитики British Petroleum: в своем докладе, опубликованном еще в 2003 году, они писали, что российские запасы нефти истощатся через 22 года. С газом, по их мнению, дело обстоит получше — он закончится только через 80 лет.
Более категоричен в своих оценках ректор Петербургского горного института Владимир Литвиненко. Он считает, что Россия обеспечена рентабельной нефтью на десять лет, а газом — всего на двадцать. Этот прогноз он сделал в разгар прошлого экономического кризиса, в ходе которого уровень потребления стремительно снижался. Но когда он был преодолен, кривая спроса и добычи снова неумолимо поползла вверх, приближая финальную дату.
Что ж, мы можем оказаться банкротом в нефтегазовой игре? Да нет, есть у нас еще один неубиваемый "козырь в рукаве" - богатства российского арктического шельфа. По оценкам экспертов, именно в этой части Северного Ледовитого океана находится около четверти мировых запасов углеводородного сырья. На шельфах Баренцева и Карского морей уже открыты уникальные по запасам газовые месторождения. Но если даже в ближайшие годы мы сумеем доказать, что эти морские территории принадлежат нам, то есть еще многосложная задача их освоить.
Более того, по некоторым оценкам, только в ближайшие десятилетия, на геологоразведку в этом районе потребуется по меньшей мере 2,7 триллиона рублей. Ведь из 15 открытых там месторождений более или менее готовы к освоению лишь два – Штокмановское и Приразломное. Остальные же, по сути, для нашей геологической науки — терра инкогнита. Однако это, судя по всему, дело даже не завтрашнего дня. Тем более что пока, между прочим, нет и такой техники, которая могла бы работать в суровых условиях Арктики. Так что сделать это в одиночку, судя по всему, нам не под силу. Нужны западные инвестиции и технологии, заполучить которые мы и пытаемся в последние годы.
Ну а спрос на российские энергоресурсы не только не иссякает, но и будет расти и впредь. И прежде всего – в азиатском регионе. Об этом, в частности, свидетельствует и новый прогноз мировой энергетики до 2030 года, презентованный недавно компанией British Petroleum. Отмечая, что спрос на первичные энергоресурсы к этому времени возрастет на 39%, его авторы предрекают, что при этом более половины роста потребления нефти придется на Китай, а газа ему потребуется столько, сколько сейчас приходится на весь Евросоюз. Значительно усилятся аппетиты и других развивающихся государств – прежде всего Индии и стран Ближнего Востока.
Уже к 2020 году половина всей потребляемой в мире энергии придется на северо-восточную Азию, то есть, на КНР, Японию, Южную Корею и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Ну а с другой стороны, спрос в Европе, который традиционно лежал в основе российского экспорта, по многим прогнозам, ожидает стагнация. Да и проблем с Евросоюзом в этой сфере у России немало – и политических, и экономических, и чисто ментальных. А потому вроде бы восточный маршрут должен сейчас для нас стать если не приоритетным, то хотя бы не менее привлекательным, чем западный.
По мнению руководителя центра энергетических и транспортных исследований Института востоковедения РАН Игоря Томберга, "нам ни в коем случае нельзя упустить азиатский рынок – могучий Китай, Южную Корею, Вьетнам, другие страны АТР. А для этого необходимо уже в ближайшее время наладить активное государственно-частное наступление на восток. В ином случае наши конкуренты, в том числе и некоторые центральноазиатские страны, нас оттуда окончательно вытеснят"…
В свое время руководство Советского Союза приняло правильное решение направить свои энергопотоки в Европу. Оно позволило поддержать дряхлеющую советскую империю, подпитав ее экономику и прежде всего – военно-промышленный комплекс. Теперь, в новой России, перед нами стоит качественно иная задача – использовать нефтегазовую отрасль как базу для своего инновационного развития, а доходы от экспорта "черного" и "голубого" золота - для свершения революции в области высоких технологий.
На недавней конференции, посвященной инновационному развитию стран ШОС, председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачёв отметил, что в настоящее время Россия уже начинает переходить от сырьевой направленности экономики и экспорта к экономике знаний. Это в полной мере относится и к самой сырьевой отрасли, которая также нуждается в инновациях. Исчерпание традиционных российских источников нефти и газа нашей стране неизбежно придется возмещать запасами и Восточной Сибири, и северных земель, и арктического шельфа. А это повлечет за собой потребность не только в огромных инвестициях, но и в высоких технологиях, в современнейшей технике, в высококлассных специалистах. Без этого Россия и впредь будет сидеть на сырьевой игле и не сможет сделать прорывного шага вперед, к той самой экономике знаний.
Как бы то ни было, ни для кого не секрет, что приличные экономические показатели, которых Россия добилась за последние годы, огромные золотовалютные запасы, создание стабфондовской копилки – всё это стало возможным благодаря успешному экспорту углеводородов, который даёт две трети пополнений бюджета. На них же в значительной степени были построены и долгосрочные программы развития экономики и социальной сферы на период до 2020 и даже 2030 года. Не будет у нас нефтегазового козыря – и все эти амбициозные планы окажутся под угрозой. Не говоря уже об авансах, которые мы раздаём своим зарубежным партнёрам.