Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»
Третье десятилетие XXI века на дворе. Кризисы военные в Европе и на Тихом океане. Ослабление международных институтов, созданных после Второй Мировой войны. Противостояние двух политических сил в Соединенных Штатах Америки. Катастрофическое падение престижа и уровня влияния Европы в мировых делах. Подъем Азии и очертания новой независимой политики стран Африки. «Левый поворот» в Латинской Америке, где левых правительств в таком количестве прежде не было. И прочее, и прочее, и прочее… Вокруг много нового и неожиданного.
В мире начался, как представляется, процесс переформатирования всей мировой конфигурации, сложившейся и устоявшейся в конце ХХ века после распада СССР и превращения всей планетарной экономики в единую глобальную систему с долларом во главе. Сиречь – победа Глобализации. Но времена стремительно меняются, и теперь встал вопрос о выживании Глобализации – речь идет о нарастании тенденций к Регионализации. Даже сам «золотой миллиард» Запада решил «окуклиться» и официально объявил о создании собственной зоны жизни и безопасности в ходе подписания Соглашения между НАТО и Евросоюзом в середине января: «Мы будем и далее мобилизовывать совокупный набор имеющихся в нашем распоряжении инструментов, будь то политические, экономические или военные, для достижения наших общих целей на благо нашего миллиарда граждан». Этим путем Запад придет к автаркии – дайте срок.
Причем, подобный афронт вызван условиями, когда в течение 2022 года, с началом Специальной военной операции России на Украине, Запад увидел, что большинство стран мира совсем не склонны «выстраиваться по командам из Вашингтона». Такое впечатление, что приказам с Потомака подчиняются сейчас только страны Евросоюза – а государства с других континентов начали отмахиваться от требований США, как от назойливых мух. Да, единый мир, бывший десятилетиями под контролем доллара и Вашингтонской военной силы, треснул и, если ещё недавно за доллар можно было купить все и всех в любой точке Земли, то, перефразирую Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, «теперь за доллар могут дать в морду».
Приходя к осознанию этого, на фоне набирающей темп «дедолларизации» мировой торговли, президент Байден уже, как год, собирает вокруг себя один за другим разнообразные региональные саммиты – АСЕАН, Африки, саммит Америк, саммит «демократий» и т.д., чтобы удержать ускользающее лидерство и доминирование над десятками столиц и их руководителей в разных районах Планеты. Это работало раньше десятилетиями, но это перестает работать сейчас. И куда оно выведет?
Обратим внимание на две мощных тенденции, о приходе которых начали говорить и писать ещё лет десять назад, а сегодня они материализуются буквально на наших глазах. Первая тенденция – переход экономической Силы, а вместе с ней и финансового центра мира, из Америки в Азию. Обратите внимание, как «по Солнцу» передвигался международный финансовый центр за последние 500 лет – из Византии к Венеции и Генуе, оттуда – в Нидерланды, потом – в Лондон, а далее – за Атлантику, в Нью-Йорк. А сегодня мы видим слабеющие США и возвышение Китая, где в Шанхае и Гонконге уже готовят площадки для будущего Мирового Финансового Центра, который весьма скоро получит «эстафетную палочку» от Уолл-Стрит.
Попытки создать AUKUS из англосаксонских стран – США, Австралия, Британия – могут рассматриваться, как вариант их стратегии обособления в новом мире, где англосаксы будут де-факто загнаны в резервацию на материке-острове Австралия, которую они гордо назовут «крепостью». Да, это станет для них безопасным убежищем, защищенным океанами, как средневековая крепость – рвом с водой. Впрочем, этой англосаксонской «Цивилизации Моря», как именуют её в геополитике, не привыкать жить в окружении воды.
Такие планы продиктованы складывающейся в США и в Британии внутренней ситуацией – их трясет, как никогда прежде в мирные годы. Видно же, как нарастает процесс увядания, происходящий в США – процесс перехода власти от потомков первых белых переселенцев из Европы (WASP) к новой политической силе в виде другой части населения – переселенцев из стран Азии, Африки и Латинской Америки. Они через двадцать пять лет будут в Штатах составлять большинство населения. И это, по большому счету, порождает интересные новеллы и в международных делах.
Прекрасно отдавая себе отчет в происходящем, госсекретарь США Энтони Блинкен заявляет: «Мы создадим кадры национальной безопасности, которые отражают Америку во всем ее разнообразии, потому что мы работаем в разнообразном мире, и наше разнообразие является уникальным источником силы, с которым могут сравниться немногие страны». Очень похоже, что в США правящая элита поняла, что будущее мира – за Азией и Африкой, куда переместятся – уже перемещаются – самые главные международные центры в нынешнем веке. Недаром даже выработалось экспертное мнение, что Африка в XXI столетии может повторить социально-экономический «рывок», который продемонстрировал Китай в конце ХХ века.
Этим мотивом, как представляется, и руководствуется Америка, передавая власть от «бледнолицых» к цветной части своего населения, чтобы таким образом подчеркнуть свою близость к массам людей, проживающих в Азии, Африке и Латинской Америке. И, в конечном итоге, демонстрируя эту «близость», понятную им на уровне рефлексов «свой-чужой», остаться во главе Мира на грядущие года и десятилетия. Очередная англосаксонская Игра. Хотя… AUKUS это, как «спасательный круг» в случае, если задуманный фокус у янки не пройдет.
Тем не менее, первым шагом на этом стратегическом направлении был допуск в Овальный кабинет Белого дома Барака Обамы, что вызвало немалый энтузиазм в странах, как принято было говорить раньше, «третьего мира». Америка показала, что она разворачивается к странам «неЗапада». Ныне вице-президентом США у Джо Байдена стала Камала Харрис, имеющая индийские корни. И это также произвело впечатление на «третий мир». Да и в Англии в кресло премьера сел выходец из той же Индии. Как будто англосаксы намекают индийцам на готовность – с их поддержкой и участием – усилить влияние в новом мировом раскладе ближайших десятилетий.
Впрочем, они, англосаксы, не были бы сами собой, если бы, осознав эту необходимость стратегического поворота, не смогли преодолеть собственную слабость, которая заключается в выработанном веками пренебрежении к другим расам и народам. Помните, как Редьярд Киплинг писал о «Бремени белого человека», ставя белых выше всех остальных жителей Земли? И ничего с этим отношением к соседям по планете англосаксы поделать не могут.
Лет двадцать назад они изобрели формулу «мультикультурализма» и «толерантности» ради того, чтобы сгладить многочисленные противоречия, наблюдаемые в среде, где живут в Европе и США рядом выходцы из разных стран и континентов. «Новое великое переселение народов» началось в середине ХХ века и стало реальностью. Однако, если вдуматься в смысл этих предложенных формулировок, то они на деле означают весьма тревожные взаимоотношения. Ведь, что такое «толерантность» де-факто? Это, если выразить другими словами позиция: «Я тебя не люблю, но я тебя терплю». То есть, неприязнь сохраняется вне зависимости от того, как её назвать.
И никто в Европе или в Америке не захотел вспоминать термин, который в ХХ веке собрал сотни миллионов людей с единое Братство Народов – Интернационализм. Общество потребления Запада, чьи привычки и натура взаимоотношений между людьми ведут прямой дорогой к индивидуализму, не могло воспринять тот мощнейший порыв, который заложен в термине Интернационализм, как «Братство Людей».
Помните песню: «Дети разных нардов, мы мечтою о мире живем»? И это был не «мультикультурализм», и не «толерантность», а искреннее Братство людей, появившееся, как представляется, после Великой Победы над фашизмом и колониализмом в 1940-60-х годах, которая потребовала сложения титанических усилий многих стран и народов. Тогда этот энтузиазм был связан с гигантскими социальными переменами в мире – на карте появились десятки новых независимых государств. Число членов ООН постоянно росло. Другое дело – он не столь долго просуществовал, реальный Интернационализм, но не мог не оставить свой след в памяти жителей Земли.
Заметим, что процесс Глобализации в философском смысле слова пошел по парадигме диалектического развития, когда «действие порождает противодействие», проявляется «отрицание отрицаний» и т.д. Эта диалектика развития зримо представлена в сегодняшней жизни быстрым ростом центров, альтернативных Западным, которые объединяют многие мощные страны мира, которые предлагают иные пути развития, отбрасывая путь «однополярной» системы на Земле. Это и БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР. Это и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – Индия, Казахстан, Киргизия, КНР, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Иран. А сегодня заявки на участие в этих форматах исчисляются десятками! И это – инициативы, проявленные за последний год! И это проявляется в условиях давления Вашингтона, и чреда саммитов под эгидой Байдена не в состоянии сбить поднимающуюся волну. Как будто страны так называемого «третьего мира» уловили давно чаемое ощущение свободы, и с этим чувством, с этим привкусом, фигурально говоря, расправляют плечи.
Если посмотреть на ту действительность, что разворачивается перед нашими глазами, то можно констатировать, что глобальный Север и глобальный Юг начали расходиться, и при этом Север двинулся (пока) по нисходящей траектории, а Юг (надолго) по восходящей. Да, пока уровень жизни у них далеко не равнозначный, хотя, некоторые кварталы европейских городов уже напоминают афро-азиатские трущобы. А современные азиатские мегаполисы оставляют позади американские города по уровню комфорта и ухоженности.
И не стоит забывать о том, что сами американские стратеги откровенно и с большой озабоченностью говорят о том, что наступивший XXI век «будет веком Азиатско-Тихоокеанского региона». Именно об этом была написана в 2011 году знаменитая статья бывшего госсекретаря США Хилари Клинтон «Тихоокеанский век Америки», в которой открытым текстом были сформулированы американские озабоченности – рост влияния Восточной Азии в главе с Китаем. А теперь и Африка с Латинской Америкой встали на траекторию подъема.
…Вот мы читаем сейчас в «Global Times»: «Если грядущее десятилетие и должно быть для чего-то решающим, то оно должно быть связано с разгромом жестокой гегемонии Вашингтона и установлением подлинного мирового равенства и справедливости».
Далее – уже калифорнийский «Counterpunch»: «В течение десятилетия рост многополярного мира постепенно заменит мечты Вашингтона о глобальной гегемонии многонациональными альянсами… А Соединенные Штаты, поскольку их собственная глобальная власть быстро ослабевает, несомненно, превратятся в региональную державу...»
Итак, Глобализация закончилась! Да здравствует регионализация и подъем Глобального Юга!