© Bill Perry/Shutterstock/FOTODOM/ТАСС
Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»
Чуть больше года прошло с тех пор, как отмечалось 30-летие формирования Содружества независимых государств на обломках СССР. И сразу после этой даты мы становимся свидетелями, что именно по участникам СНГ англосаксы начали наносить свои удары «мягкой силы» для того, чтобы превратить, кого смогут, в противников России. Казахстан, Армения, Молдавия, Грузия – в этих странах начали проявляться настроения, которые никак не назвать «позитивными» с точки зрения России. Про украинский кейс и говорить не приходится – англосаксонская работа в чистом виде.
Да, везде за этими всплесками недружеских чувств к России видна рука опытного поводыря из посольств Британии и США в этих странах. И поводырь очень торопится. Времени на раскачку ситуации у него немного осталось. Внутренние проблемы Запада нарастают, а в кризисные времена возможности игры «вдолгую» сокращаются. Но, как же хочется противнику «насолить» России, сбивая с «пути истинного» наших соседей! И кое-что у него получается.
Обратим внимание, как англосаксы взялись за Казахстан. Провал мятежа в январе 2022 года притормозил англосаксонский напор, но не погасил его. И вот мы видим, как сейчас в течение месяца в Астану гуськом прилетали шефы внешнеполитических ведомств США и Британии – госсекретарь Блинкен и глава форин офис Клеверли. Блинкен на голубом глазу требовал от казахстанских властей дистанцироваться от России из-за украинского кризиса. Клеверли также сработал на более тесную привязку Казахстана к британским интересам и, соответственно, оттягивание его от России.
Как сообщала пресса Астаны по итогам визита британца, он обещал помочь «в поиске альтернативных путей экспорта казахстанских продуктов на внешние рынки, будь то нефть, газ или что-либо другое». «Я обратил внимание на Ваше недавнее выступление в министерстве иностранных дел, в котором изложено долгосрочное видение внешней политики Великобритании. Это действительно очень важная речь», – сказал британцу президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Да, англичане бредят «Глобальной Британией», в сферу интересов которой, естественно, попадает Средняя Азия, как район, из которого очень удобно беспокоить и Россию, и Китай. Если руководство Астаны этого не видит – то такое игнорирование географических реалий – соседи рядом, а Лондон далеко – может привести к принятию неверных политических решений. А пока мы слышим слова президента Казахстана к английскому гостю: «Хочу дать свою личную оценку нашему сотрудничеству, как очень успешному, особенно в области экономики, а также в политической сфере». Неужели в Астане кто-то полагает, что бритты готовы воспринимать кого бы то ни было за «ровню», чтобы играть на равных «в политической сфере»? Да они кроме себя любимых остальной мир рассматривают только, как «поле для охоты».
Да, англосаксы активно играют на провоцировании среди бывших республик Союза процесса «дистанцирования от Москвы». Цель – устроить у границ России зоны, где они будут выращивать контрроссийскую политику, обещая «золотые горы», но ограничиваясь подачками для элиты.
Блинкен во время своего недавнего визита в Среднюю Азию привез свежий документ госдепа под названием «Инициатива экономической устойчивости в Центральной Азии». Там черным по белому сформулирована программа проникновения американцев в эти края. Сказано: «Содействовать перемещению западных многонациональных компаний в Центральную Азию». И ещё одна деталь из той же бумаги: «Улучшите инфраструктуру вдоль транскаспийских торговых путей», что подчеркивает огромный интерес Вашингтона к тому, чтобы пробраться на берега Каспийского моря и отсюда беспокоить Россию.
Никакой идиосинкразии к этим англосаксонских хотелкам в Астане, во всяком случае, пока, не наблюдается. Такое впечатление, что там ожидают развязки украинского конфликта, чтобы по его итогам принимать окончательные решения. А вот англосаксам, которые лучше других понимают динамику падения киевского режима и последствия этого краха, важно как можно скорее «застолбить» свои интересы в странах, окружающих Россию. Надо бы напомнить, что госсекретарь США Майкл Помпео однажды проговорился, что «вокруг России скоро вспыхнут огни третьей мировой и её зальют кровью по всему периметру». Он имел в виду вариант, когда США и НАТО начнут толкать страны постсоветского пространства на отрыв от РФ и создавать там полигоны для войны против России. На Украине это уже произошло. Теперь они подняли уровень активности в Средней Азии и на Кавказе.
Вот и взглянем на Кавказ. Там разнообразие политических взглядов в истеблишменте проявляется более наглядно, чем в Средней Азии – темперамент иной, да и давление на местные власти со стороны англосаксов оказывается не пяток последних лет, а значительно дольше. Отсюда и результаты. Причем, в Ереване у США самое большое посольство среди всех стран региона – работают и против России, и против Ирана, и в Закавказье в целом.
В Грузии, которую Саакашвили в свое время вывел из состава СНГ, сделали некоторые выводы из разгрома в войне 08.08.08, и правительство даже под давлением спровоцированных англосаксами протестов не горит желанием вступать в конфликт с Москвой. Там хватает сил на сопротивление проплаченным Соросом и поддержанным киевским режимом ором экзальтированных манифестантов, отстаивающих свои права быть «иностранными агентами». Ситуация гротескная – «Дайте нам право быть иноагентами!» Поэтому начались и контр-протесты там же на улицах Тбилиси. Для англосаксов – недоработочка, хотя даже грузинская президент поддержала соросят на видео, отснятом на фоне Статуи свободы в Нью-Йорке. Здесь, по большому счету, знают, что слова госдепа – это ещё не деньги от USAID, которые обещали, но недодали.
Кстати, именно инвестициями завлекают страны Средней Азии из Лондона и Вашингтона. Пока США выделили несчастные 50 миллионов долларов на два года. Но это только на оплату входа в регион для конкретных адресатов, от которых зависит быстрота раскрытия ворот, у которых начинают толпиться указанные выше «западные многонациональные компании».
Неоднозначная ситуация в Армении. С одной стороны – Пашинян очень хочет пригласить англо-французских военных в качестве наблюдателей в Нагорный Карабах, хотя там стоят российские миротворцы. Пашинян также намерен ослабить свои отношения с ОДКБ – только что Армения сформулировала предложение по отказу от своей квоты «заместителя генсека организации». С другой стороны, объявлено, что Россия и Армения «отказались от расчетов в долларах и евро во взаимной торговле», а это – серьезная связка двух экономик. Там пока наблюдаются разнообразные векторы, но явно просматриваются попытки англосаксов «утащить» Армению к себе и настроить её руководство против России. Сокращение сотрудничества с ОДКБ – это серьезный и показательный жест, который на Западе, без сомнения, оценили. А, коли в Нагорном Карабахе появятся «наблюдатели» из ведущих стран НАТО, то вопрос ещё более обостряется – НАТО войдет в Закавказье с разрешения руководства Еревана. И это – весьма тревожная перспектива. Опять же, западники сулят в ответ «инвестиции» в экономику Армении, а Сорос «работает» с конкретными персонажами, через те же «инвестиции», но персонального плана, чтобы добиться искомого результата – разорвать связи Армении с ОДКБ и с Россией.
В России все видят, кажется, потеряли терпение и стали резко реагировать. Председатель Госдумы Вячеслав Володин предостерег от попыток вовлечения в разрешение ситуации в Нагорном Карабахе европейских структур: «Давайте исходить из того, что есть решение, принятое на уровне глав государств – Азербайджана, Армении и Российской Федерации. Будем руководствоваться этим и со своей стороны делать все, чтобы эти договоренности были реализованы. А те, кто делает заявления в сторону европейских институтов, могут просто страну потерять».
Зато, кажется, в Молдавии попытки превратить страну в антироссийский полигон пока не срабатывают. Складывается впечатление, что народ требует одного, а правительство Санду ведет свою политику, которая прямо противоположна интересам людей. Бывший премьер-министр Наталья Гаврилица прямо заявила, что причиной отставки её правительства стало «отсутствие поддержки правительства со стороны молдавских граждан».
Известно, что Санду выбрала перспективу вхождения Молдовы в состав Румынии. По этой причине раскол в обществе и гражданский конфликт, а, возможно, и интервенции румынских войск – все это не исключено. Однако, и здесь свое веское слово сказала Россия. В феврале Министерство обороны России сделало заявление, которое напрягло многих. Оно заявило, что «киевский режим активизировал подготовку к вторжению в Приднестровье». Сразу после этого МИД РФ со своей стороны заявил, что «любые действия, представляющие угрозу безопасности соотечественникам, миротворцам и военным в Приднестровье, будут расценены как нападение на Россию».
И теперь Санду с её прозападным курсом нужно крепко думать, стоит ли превращать Молдавию, имеющую многовековую историю, в огрызок страны по имени Румыния, которой не было на карте, когда Константин Фёдорович Кантемир являлся господарем Молдавского княжества в XVII веке.
Вернемся к политике Британии. Буквально на днях форин офис принял решение «New support for Moldova and Georgia against “threat on their doorstep”» - «Новая поддержка Молдовы и Грузии против “угрозы, которая на пороге”». В этом документе написано, в частности, следующее: «Министр иностранных дел объявит о новом финансировании для повышения региональной устойчивости к злонамеренному вмешательству России. Великобритания подчеркнет поддержку территориальной целостности и суверенитета в рамках работы с соседями России по устранению угрозы на их пороге. Финансирование поддержит реформы управления и честные выборы и будет опираться на антикоррупционные программы. Великобритания наращивает финансовую поддержку Молдове и Грузии, поскольку они продолжают страдать от дестабилизирующего воздействия незаконного вторжения России на Украину. Министр иностранных дел Джеймс Клеверли объявит о выделении дополнительных 10 миллионов фунтов стерлингов на поддержку экономических и управленческих реформ в Молдове, а также о новом финансировании для усиления безопасности выборов в следующем году в Грузии».
Финансовая поддержка выборов в чужой стране – это прямо и явное вмешательство в её внутренние дела. Но в Лондоне не заморачиваются такими деталями: «Чтобы помочь укрепить демократию в Грузии, Великобритания предоставит 500 000 фунтов стерлингов, направленных на создание условий для свободных и справедливых выборов в 2024 году, защищая их от внешнего вмешательства». Ведь, главное для англосаксов – «повышение региональной устойчивости к злонамеренному вмешательству России». Вот так открытым текстом разговаривают они со странами-соседями России. Цель – стравить эти страны с Москвой в интересах Лондона. А те – слушают. А там – фунтов стерлингов и долларов ждут…
Мы как-то стеснялись прежде говорить об этом – не хотели обижать бывшие советские республики, соседей по СНГ, словом и недоверием. Теперь концепция поменялась. И то, что видно нам в их политике, становится публичной тематикой для обсуждения. Это англосаксы постарались, раскрывая свои истинные намерения. У них подгорает – времени на провокации в обрез, поэтому начали действовать так нагло и открыто.
Но… Ей Богу, целой стране продаться британцам за пятьсот тысяч фунтов – это так дешево…